離乳食中期以降☆鶏ササミのトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ササミ(鶏ひき肉でも可)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- トマト水煮
- 150g
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 鶏ササミを茹でる。
茹で上がったらスジを取り除いて、食べやすいサイズに切る。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーにかける。(月齢に合わせて、細かく切ってもOKです)
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- 3
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- 鍋に切った野菜と鶏ササミ、トマト、水を入れて弱火で煮込む。
(画像のカットトマトを使用しました)
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- 4
- 10分程度煮込む。
必要であれば水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて完成。
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- 5
- お粥と合わせてトマト粥でも美味しいですし、パスタに乗せて粉チーズをかければトマトパスタになります☺
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- 6
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- 余った分は冷凍保存が可能です。
私は画像のフリージングトレーを使用しています。
1週間を目安に食べ切るのをおすすめします。
おいしくなるコツ
弱火で煮込むとトロミがでます☺カットトマトが大きければ木ベラなどで潰しながら煮込んでください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で離乳食を作りたくて。