アプリで広告非表示を体験しよう

ポットンドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
卵と牛乳、小麦粉の柔らかい生地をポットンと油に落として揚げる簡単ドーナツです。

材料(4 (8個)人分)

1個
牛乳
50cc
ひとつまみ
砂糖
30g
薄力粉
50g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
4g
揚げ油
600cc程度
粉砂糖
大さじ1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と牛乳、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって1に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    170℃位の油で色よく揚げる。
    揚がったらよく油を切り、粗熱が取れたら粉砂糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

高い温度で揚げると焦げて中が生、低い温度で揚げると油っぽくなります。

きっかけ

家族で串揚げをした後にデザートが食べたくなって適当に配合したものがとても評判良かったので記録です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする