材料(2人分)
- 薄力粉
- 360g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 小1/2
- 冷水
- 170g
- バター
- 200g
- ☆りんご(中サイズ)
- 2個
- ☆シナモン
- 大1〜
- ☆グラニュー糖
- 150g
- ☆米粉
- 大1
- ☆薄力粉
- 大1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- バターをラップにはさんで正方形に広げる
※冷蔵庫で休ませてます
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- 2
- ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる
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- 3
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- 冷水を入れる
(水分が全体に行き渡るように)
全体がぽろぽろ状になったら、手で握って一つにまとめる
※練らないように注意!
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- 4
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- るラップをして30分〜冷蔵庫で休ませます
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- 5
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- 手順4の休ませた生地を、正方形に広げてる
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- 6
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- 手順5に、手順1のバターをのせます
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- 7
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- 左右を中心に折ります
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- 8
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- 上下を中心に折ります
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- 9
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- 手順8を、長方形に伸ばします
※麺棒を押すようにして、伸ばします
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- 10
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- 三つ折りにします
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- 11
- 向きを90度変えて、手順9→手順10を繰り返し、冷蔵庫で15分〜休ませます
※2回で1セット
※1セットごとに冷蔵庫で休ませます
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- 12
- 3セットしたらパイ生地の完成です
※冷蔵庫で寝かせておきます
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- 13
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- りんごの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
※紅玉を使用してます
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- 14
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- ボウルに☆と切ったりんごを入れよく混ぜ合わせます
※米粉無い場合、薄力粉大2でも可
※粉類を入れる理由はりんごから出る水分でとろみをつけるためです
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- 15
- 型(今回はIKEAの耐熱皿23センチ)にバターを塗ります
※パイ型でも作れます!
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- 16
- 生地を型よりも少し大きめに広げます
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- 17
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- 型に生地を被せ、余分な部分は切り落とします
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- 18
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- フォークで、生地に穴をあけます
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- 19
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- 手順17に、手順14のりんごを入れます
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- 20
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- 余った生地で飾り付けします
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- 21
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- 卵を溶いて、表面全体に塗ります
※編んだ部分は側面にも塗ります
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- 22
- 200度予熱ありで30分
温度を下げ、180度で15分焼けば完成
※オーブンのクセ等で焼き時間も変わってきますので、調節して下さい
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- 23
- ※海外にいた時に教わったクッキーレシピです
※りんごは硬めの品質がおすすめです!
※このレシピは紅玉を使用してます
おいしくなるコツ
シナモンたっぷりが美味しいです!
型が無くても耐熱皿で作れます
生地は市販のパイシートとりんごでも作れます
きっかけ
りんごを傷む前に使いたかったから
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IKEAの耐熱皿(23センチ)です
市販のパイ生地でも作れます