レンジで時短☆スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 溶き卵
- 大3個分
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個くらい
- ハム
- 3枚
- ハーブソルト
- 小さじ1くらい
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 付け合わせ(レタス・キウイetc)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1センチ角の角切りに切る。
玉ねぎは小さめな格子状に切る。
ハムも小さめな格子状に切る。
-
- 2
-
- 耐熱のお皿に玉ねぎ、さっと水洗いしたじゃがいもの順に乗せ広げ上からフワッとラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
- レンジ加熱後、じゃがいもを爪楊枝で刺してみて、まだ固いようなら600wで1分づつ様子をみながら追加加熱する。(後から火を通すのでややかためでも大丈夫です)
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、加熱後ザルにあげて水気を切ったじゃがいも・玉ねぎとハムを軽く炒める。
-
- 5
- やや大きめな器で、溶き卵にハーブソルトと4で炒めた具材を混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを薄く馴染ませてから5を流し入れて焼いていく。
アルミホイルをかぶせて弱火で表面が固まるまでじっくり焼く。
-
- 7
-
- 表面が固まってきたら、ひっくり返して
軽く焼いたら出来上がり♪
★ひっくり返しにくい時は大きめのお皿に1度取り出してからフライパンに戻すとひっくり返しやすいです。
-
- 8
-
- 人数分に切り分けて、
付け合わせとともにお皿に盛る。
そのままでも良いですが、お好みでケチャップをかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
大きめのフライパンだと卵液が流れるので、
小さめフライパン(できれば丸型)だと丸型に作りやすいです。もちろん卵焼きフライパンで四角に仕上げてもOK!♪(´ε` )
きっかけ
朝食プレートに作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません