オートミールとおからの食パン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
オートミールとおからパウダーにチアシードをつなぎに使ってサンドイッチ用のパンです。
食感もかなり食パンに近いと思います。

材料(1人分)

オートミール
30g
チアシード
5g
おからパウダー
5g
豆乳
100cc
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    オートミールとチアシードはミルで細かく粉砕して粉にする。
    これと豆乳をボウル入れてよく混ぜる。
  2. 2
    混ぜて粘度が出てきたらおからパウダーを加える。
    吸水してもったりとしてからベーキングパウダーを加え混ぜる。
  3. 3
    ベーキングシートに2を3~5mm厚さになるべく四角になるように伸ばす。
    電子レンジ600wで3分加熱後網に乗せて冷ます。
    熱が取れたらベーキングシートから剥がして出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が多いので、ラップをせずにレンジで加熱。網の上で冷まして余分な水分を飛ばす。

きっかけ

オートミールでいろんな主食を作りたくて日々模索しているうちの一つです。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般食物繊維の多い食品の料理おから蒸しパン食パン
関連キーワード
オートミール チアシード おからパウダー 豆乳
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする