簡単ティラミス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
クリスマスにもぴったり★
簡単美味しい甘さ控えめティラミスです!
赤ワインに合います^^

材料(2人分)

マスカルポーネチーズ
250g
さとうきび糖(上白糖)
大さじ3
中1個
無糖ココアパウダー 加糖も可
大さじ1強
レモン(お好みで)
1/2個
スポンジ5号(厚さ1cm強程度)
5号1枚
インスタントコーヒー
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ①卵を割り白身と黄身にわけておく。ボウルへ白身を入れハンドミキサーや泡立て器で混ぜる。砂糖大さじ1、レモン果汁小さじ1を入れ、しっかり混ぜる。メレンゲ状に角が立つまでしっかり混ぜる
  2. 2
    ②別のボウルへマスカルポーネチーズを入れほぐしておく。別の容器に入れていた黄身と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。クリーム状になればOK
    ③お湯100㏄を沸かしコーヒーを入れ混ぜておく
  3. 3
    ④土台となるスポンジをお皿へ置き全体に行き渡るようコーヒーでしっかりと浸しておく
    ⑤マスカルポーネチーズのボウルへ黄身を混ぜ合わせる
  4. 4
    次にメレンゲ状になった白身を半分ずつ2回に分け入れ、優しくざっくりと混ぜ合わせる
    ⑥スポンジの上へ乗せていく(写真のように角出させているとココアを掛けた時にいい感じになります)
  5. 5
    ⑦ココアを目の細かい茶こしやザル等に入れてふりかければ出来上がり。お好みでレモンスライスを添えて冷やしてもそのままでも美味しく召し上がれます

おいしくなるコツ

濃いコーヒーを浸すのがポイントです。コーヒーの香りコクは残りチーズでまろやかになります。甘さ控えめにしていますので、砂糖の量はお好みで加減ください。

きっかけ

チーズが大好きなのでチーズメインのケーキを作りたく作りました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキティラミスその他のチーズケーキマスカルポーネ
料理名
簡単!ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする