甘さ控えめ☆バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
今日のおやつは甘さ控え目なバナナケーキ☆
熟れたバナナを使うと美味しさUP!

材料(5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
★卵
大1個
★きび糖(砂糖でもOK)
30g
★バニラエッセンス(なくてもOK)
1、2滴
バナナ
大1本
バター
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。(粉を振るう代わりに)
  2. 2
    バターをレンジ600Wに30秒くらいかけて
    溶かしておく。

    オーブンを180度に暖めておく。
  3. 3
    バナナをボールに入れてフォークなどで潰しておく。
  4. 4
    3に★を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    1の粉類に4を混ぜる。
    最後に溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブン使用可のカップに生地を流し入れ
    (スプーンですくって入れました。やや膨らむので満タンに生地を入れすぎないで下さい)
  7. 7
    180度で20分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

作り方は簡単なので、おいしなくなるコツは 熟れたバナナを使う事くらいです^^

きっかけ

甘さ控え目が好きな娘に合わせて作った素朴なおやつです♪

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ簡単お菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする