巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方

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ななじまる
キャベツ半分の真ん中をくり抜いて、ひき肉だねを詰めて煮込むだけの簡単レシピです☆
手軽にロールキャベツ気分が味わえます♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

合挽ひき肉
300g
玉ねぎ(新玉を使いました)
大1/2個
キャベツ
大きめ半分
★パン粉
150cc
★牛乳
大さじ3
★卵
1個
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★醤油
小さじ1
1000cc
◎顆粒コンソメ
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ3
◎塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    キャベツは真ん中に穴が空くように適当に手でくり抜く。
    くり抜いたキャベツは
    ザク切りにしておく。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ひき肉だねを作ります。★の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、合挽きひき肉、玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    真ん中をくり抜いたキャベツの穴に片栗粉をまぶしてから、3のひき肉だねを詰める。
  5. 5
    ひき肉だねを詰めました♪
  6. 6
    キャベツがすっぽり入るくらいの鍋に1のキャベツのザク切り、水、◎の調味料を入れて火にかける。
    (今回は直径21センチ鍋を使用しました)
  7. 7
    6にひき肉だねを詰めたキャベツを詰めた方を下にして入れる。
  8. 8
    1度沸騰させてから
    蓋をして弱火で
    1時間煮込む。

    途中で灰汁を取って下さい。
  9. 9
    煮込んでから20分後…

    キャベツはスープに浸かっていませんが蓋をして煮込む為、蒸し煮になるので大丈夫です。そのまま煮込み続けます^^
  10. 10
    50分後…。だんだん
    キャベツも柔らかくなってきました。
    蓋をしてあと10分弱火で煮込めば出来上がり♪
  11. 11
    崩れないように
    そっと器に取り出して
    カットしてから
    スープをかけてお召し上がり下さい^^

おいしくなるコツ

キャベツがトロトロになるように、 とにかくよく煮込む事。 穴に入りきらないひき肉だねは、お弁当のハンバーグにしたりして活用しています。

きっかけ

ロールキャベツが大好きだけど、キャベツを茹でる、巻く工程がとにかく大変なので手軽に作れるレシピを考えました^^取り出すときに少し崩れやすいですが味は正にロールキャベツ✨簡単なので、これから我が家はこの巻かないロールキャベツしか作らないかも!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメキャベツロールキャベツ全般巻かないロールキャベツ
料理名
巻かないロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 21:02
とろとろキャベツで、とっても美味しかったです!
nikao
こんばんは☆トロトロに仕上げて頂きありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人♡✨
2021/04/13 19:35
綺麗にお皿にうつせなかったけど、美味しかったです♡ 頑張ったかいあった♡
ham kitchen
こんばんは☆レシピのお試しありがとうございます✨頑張ったかいあった♡っとのお言葉嬉しいですヽ(・∀・)➰✨♡

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