材料(2〜3人分)
- わかめ
- 小1パック
- きゅうり
- 1本
- みかん缶
- 小1缶
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1、5
作り方
-
- 1
- ワカメはさっと洗ってざく切りにする。
きゅうりはスライスして、分量外の塩少々をふりかけ、もみもみし、5分程おいて、しんなりさせる
-
- 2
- きゅうりがしんなりしたら、水でさっと洗い、水気をしっかり絞る。
-
- 3
- ボウルに、わかめ、きゅうり、みかん缶の汁気をきって入れ、混ぜ合わせた◎をかけてざっくり和える
-
- 4
- 冷蔵庫で軽く冷やして完成
おいしくなるコツ
お酢の量、お砂糖の量はお好みで調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれません
きっかけ
懐かしい酢の物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません