アプリで広告非表示を体験しよう

【Men菓子】BP不使用ふっくらパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゆうの最北投資ブログ運営中
ベーキングパウダーを使わないので、卵の風味が楽しめます!

材料(2人分)

サラダ油
100cc
2個
砂糖
70g
薄力粉
120g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割ったら卵白と卵黄に分けてボールに入れる
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る
  3. 3
    卵黄をかき混ぜたら、サラダ油、砂糖を加えてかき混ぜる
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる
  5. 5
    薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
    ※仕切りを入れるように混ぜる。
  6. 6
    1で作ったメレンゲを加えて混ぜる。
  7. 7
    型の内側にサラダ油を塗って6を流し込む
  8. 8
    オーブンを予熱したら7を入れて180℃で30分焼く
  9. 9
    焼きあがった後に少し冷まして粗熱を取ったら完成

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後、かき混ぜるときにさっくり混ぜることが大事、力一杯かき混ぜないこと!

きっかけ

ホットケーキミックスで焼くパウンドケーキの味に物足りなさを感じたのがキッカケになりました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお菓子男の簡単料理パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

りゆうの最北投資ブログ運営中 30代男性、りゆうといいます。 北海道最北の地で妻、カメと3人でスローライフ生活笑。 ポイ活、節約、投資など資産運用全般に取り組んでます! つくったよレポートに投稿して頂ければ、可能な限り即承認します! ★★★★ りゆうの最北投資ブログ(https://kameiland.com)運営中 ★★★★★★★ Twitter→@kame_iland 料理も節約も楽しく頑張りたいですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする