上新粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
上新粉でもふわふわのスポンジケーキが作れます。

材料(18cm1台人分)

卵(常温に戻す)
3個
砂糖
70g
上新粉
70g
コーンスターチ
20g
溶かしバター
10g
米油
10g

作り方

  1. 1
    型にバターを塗り粉を振る(分量外)。
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    上新粉とコーンスターチを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしバターと米油を加え混ぜる。
    型に流してオーブンで30分ほど焼き、串を刺し何もついてこなければ焼き上がり。
  3. 3
    型から外して網に乗せてさます。
  4. 4
    上新粉でもこれ位きめ細かく仕上がります。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は目安です。 様子を見ながら加減してください。

きっかけ

薄力粉を切らしてしまったのさ時にチャレンジしてみたら上手く行ったので記録

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ上新粉

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする