イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
卵やベーコンを挟んだり出来るおしゃれなパンです。

材料(6個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
3g
スキムミルク
5g
砂糖
10g
ベーキングパウダー
4g
150cc
バター
5g
コーンミール
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、水をいれて箸などで混ぜる。水が全体にいきわたったら手で捏ね始める。(生地はかなり柔らかめです)
  2. 2
    まとまってきたらバターを加えて更に捏ね、台の上に移して叩きながら捏ねる。生地が滑らかな状態になったら一次発酵約50分。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、ガス抜きして6等分にして丸め、コーンミールをまぶして型に入れ、ラップをかけてから固く絞ったふきんを乗せて2次発酵約30分。
  4. 4
    2次発酵は型の8分目くらいまで膨らめばOK
  5. 5
    2次発酵後、上にもベーキングシートをかぶせてからもう一枚オーブンプレートを乗せて(蓋)200℃で15~18分焼成。
  6. 6
    焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

発酵時間は目安です。 気温や使う材料の温度によっても変わりますので確認しながらすすめてください。

きっかけ

イングリッシュマフィンの焼き立てを食べたくて色々と試行錯誤しながら作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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