材料(8人分)
- ブラックベリー
- 2キロ
- 砂糖
- 1キロ
- レモン汁
- 大1
- グランマルニエ(リキュール)
- 大1
作り方
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- 1
- ブラックベリーはよく洗いよく水気を切ります。
そのあとキッチンペーパーなどに並べて水分を吸い取ります。
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- 2
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- お鍋にブラックベリーと砂糖を入れて2、3時間放置して果物の水分を出します。
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- 3
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- 中火にかけてぷくぷくしてきたら丁寧にアクを取り除いていきます
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- 4
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- ある程度アクがとれた状態になったら火を止めます
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- 5
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- ザルにブラックベリーを入れてこして行きます。
果肉も潰すようにしてアミの底についた果肉も綺麗に果汁と一緒に使います。
ザルに残った種は捨てて下さい
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- 6
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- こちらが全てこした状態のものです
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- 7
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- こしたブラックベリーを元の鍋に移して中火をつけます。
おたまで混ぜながら加熱して行くとまた更にアクが出ますので綺麗にすくい取って下さい。
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- 8
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- アクが全て取れたら弱火にし、おたまでゆっくり混ぜながら15分煮詰めていきます
レモン汁とグランマルニエを入れて更に五分煮詰めたら出来上がりです
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- 9
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- 熱いうちに瓶に入れて火傷をしないように蓋を閉めて逆さにして脱気したら出来上がり。
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- 10
- (一年ぐらい保存したい方は瓶に詰めてから更に湯煎にかけて完全真空状態にする事をお勧めします。)
おいしくなるコツ
是非香り付けにグランマルニエを入れて下さい
きっかけ
毎年庭でブラックベリーが実るのでこの時期のジャム仕事なのです
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ジャムの材料は大量で書かれていますが果物のグラム数の半分の砂糖量で、とんな果物も美味しいジャムが作れます