ブラックベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
お庭で採れるブラックベリーで大量ジャム作りです。
ジャムの材料は大量で書かれていますが果物のグラム数の半分の砂糖量で、とんな果物も美味しいジャムが作れます

材料(8人分)

ブラックベリー
2キロ
砂糖
1キロ
レモン汁
大1
グランマルニエ(リキュール)
大1

作り方

  1. 1
    ブラックベリーはよく洗いよく水気を切ります。
    そのあとキッチンペーパーなどに並べて水分を吸い取ります。
  2. 2
    お鍋にブラックベリーと砂糖を入れて2、3時間放置して果物の水分を出します。
  3. 3
    中火にかけてぷくぷくしてきたら丁寧にアクを取り除いていきます
  4. 4
    ある程度アクがとれた状態になったら火を止めます
  5. 5
    ザルにブラックベリーを入れてこして行きます。
    果肉も潰すようにしてアミの底についた果肉も綺麗に果汁と一緒に使います。

    ザルに残った種は捨てて下さい
  6. 6
    こちらが全てこした状態のものです
  7. 7
    こしたブラックベリーを元の鍋に移して中火をつけます。
    おたまで混ぜながら加熱して行くとまた更にアクが出ますので綺麗にすくい取って下さい。
  8. 8
    アクが全て取れたら弱火にし、おたまでゆっくり混ぜながら15分煮詰めていきます
    レモン汁とグランマルニエを入れて更に五分煮詰めたら出来上がりです
  9. 9
    熱いうちに瓶に入れて火傷をしないように蓋を閉めて逆さにして脱気したら出来上がり。
  10. 10
    (一年ぐらい保存したい方は瓶に詰めてから更に湯煎にかけて完全真空状態にする事をお勧めします。)

おいしくなるコツ

是非香り付けにグランマルニエを入れて下さい

きっかけ

毎年庭でブラックベリーが実るのでこの時期のジャム仕事なのです

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする