材料(1人分)
- 大根
- 150g
- はちみつ
- 100g強
作り方
-
- 1
- 保存用の瓶を、水から火にかけてしばらく煮て、煮沸しておきます。
-
- 2
- 大根の皮をむき、1センチ角切りにして、煮沸した瓶に入れ、はちみつを入れ蓋をし、少しフリフリしてから、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 3
-
- 一晩寝かしたら、大根が小さくなり、水分が出てきました♪
イガイガする時に、シロップ代わりに、小さじ3杯くらい飲んでます。
-
- 4
- ●作ったら、4~5日くらいで飲み切って下さいね♪
●はちみつ入りなので、小さなお子様にはアレルギーがある場合があるので、飲まない方がいいと思います。
おいしくなるコツ
一晩じっくり寝かせること(*^_^*)
きっかけ
喉が痛くて、おばあちゃんの知恵袋的な、はちみつ大根を作ってみました(*^_^*)
380g入りのジャムの空き瓶を煮沸して、使用しました♪