豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆卵
- 1個
- ☆サラダ油
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ5(約38g)
- ベビーチーズ(プロセスチーズ)
- 2個(約30g)
作り方
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- 1
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- プロセスチーズを粗めのみじん切りにする。(4mm角位)
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- 2
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- 保存袋に絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるように手で潰す。
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- 3
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- ☆印の材料を入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。
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- 5
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- 白玉粉を4~5回に分けて入れる。
粒を潰すようにしっかり混ぜる。
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- 6
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- 1を混ぜ、空気を抜くように平らに広げ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 7
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- (30分経ったら)
オーブンを180℃に温め始める(焼き時間:25分)。
天板にオーブンシートを広げる。
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- 8
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- 生地を袋の上から24等分にする。
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- 9
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- オーブンシートを敷いた天板に生地を丸めて並べる。
予熱したオーブンで約25分焼く。
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- 10
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- 焼き立てのポンデゲージョをフライパンに入れ、蓋をして蒸らす。
蓋に蒸気が付いたらフライパンをゆすり、粗熱を取る。
きっかけ
作りやすい分量で出来るようにしたかったから。