豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ レシピ・作り方

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チャミンゴ
冷めても固くならない、身近な材料で簡単にできるポンデゲージョです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
1パック(150g)
☆塩
小さじ1/4
☆卵
1個
☆サラダ油
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ5(約38g)
ベビーチーズ(プロセスチーズ)
2個(約30g)

作り方

  1. 1
    プロセスチーズを粗めのみじん切りにする。(4mm角位)
  2. 2
    保存袋に絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるように手で潰す。
  3. 3
    ☆印の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    白玉粉を4~5回に分けて入れる。
    粒を潰すようにしっかり混ぜる。
  6. 6
    1を混ぜ、空気を抜くように平らに広げ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  7. 7
    (30分経ったら)
    オーブンを180℃に温め始める(焼き時間:25分)。
    天板にオーブンシートを広げる。
  8. 8
    生地を袋の上から24等分にする。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に生地を丸めて並べる。
    予熱したオーブンで約25分焼く。
  10. 10
    焼き立てのポンデゲージョをフライパンに入れ、蓋をして蒸らす。
    蓋に蒸気が付いたらフライパンをゆすり、粗熱を取る。

きっかけ

作りやすい分量で出来るようにしたかったから。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
チーズパン子どものパーティワインに合うおつまみその他の菓子パン
関連キーワード
おやつ チーズ ブラジル こども

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/09 15:39
モチモチして美味しかったです!
ゴンディ
作って下さって嬉しいです(*^^*) とっても美味しそうですね! レポートありがとうございました(*^^*)

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