自家製☆鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
安心・安全な鮭フレークです。
日持ちしないので、翌日には食べきってください。
鮭のアラが安いときなどに!

材料(2人分)

塩鮭
1切れ
小さじ1/2
しお
ひとつまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイルに鮭を置き、酒をかける。
  2. 2
    完全に閉じず、少し口を開けるようにアルミホイルで包んで焼く。
    ※冷凍の鮭をそのまま焼いているので強火で10分焼きました。火が通ればいいので、8分位から調整してください。
  3. 3
    火が通ったら、アルミホイルを開く。
    水分を飛ばすため、さらに1~2分焼く。
    ※焦がさないように注意してください。
  4. 4
    皮と骨を取り除く。
  5. 5
    皮と骨を取り除いた身をブレンダーカップに入れる。
  6. 6
    2~3回プッシュして好みの粗さにする。
    味見して塩で調整し、ごま油を和える。

きっかけ

子供の離乳食が終わる頃、化学調味料など添加物を取らせたくなくて、味が濃くない鮭フレークを食べさせたかったから。 元々はごま油を使わずに作っていましたが、最近オイルおにぎりが流行ってたのでごま油を混ぜました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
こども 無添加 簡単 離乳食
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする