材料(2人分)
- 塩鮭
- 1切れ
- 酒
- 小さじ1/2
- しお
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アルミホイルに鮭を置き、酒をかける。
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- 2
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- 完全に閉じず、少し口を開けるようにアルミホイルで包んで焼く。
※冷凍の鮭をそのまま焼いているので強火で10分焼きました。火が通ればいいので、8分位から調整してください。
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- 3
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- 火が通ったら、アルミホイルを開く。
水分を飛ばすため、さらに1~2分焼く。
※焦がさないように注意してください。
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- 4
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- 皮と骨を取り除く。
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- 5
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- 皮と骨を取り除いた身をブレンダーカップに入れる。
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- 6
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- 2~3回プッシュして好みの粗さにする。
味見して塩で調整し、ごま油を和える。
きっかけ
子供の離乳食が終わる頃、化学調味料など添加物を取らせたくなくて、味が濃くない鮭フレークを食べさせたかったから。
元々はごま油を使わずに作っていましたが、最近オイルおにぎりが流行ってたのでごま油を混ぜました。
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日持ちしないので、翌日には食べきってください。
鮭のアラが安いときなどに!