簡単職人風パン レシピ・作り方

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minazuki09
アメリカで有名なレシピ "5 Minute Artisan Bread"を参考に、分量をウチ用に少なくして、更に簡単にアレンジして作ってみました。

材料(4人分)

強力粉(ブレッドフラワー)
300g(2 1/6米カップ)
イースト
大匙1/2
大匙1/2
ぬるま湯(40℃)
250cc(1米カップ)

作り方

  1. 1
    ボウルの中に、材料を一度に入れて、生地が手につかなくなるまで、ざくっとまとめる。捏ねない。ラップをして常温で2~3時間発酵させる。
  2. 2
    約2倍に膨らんだ生地を軽く油を敷いた耐熱製の鍋に入れ、180℃(350℉)に温めたオーブンに入れる。表面が乾かないよう、別の小さい耐熱器に水を張って一緒に入れる。
  3. 3
    40分焼いて、温度を200℃(400℉)まで上げる。表面の焼き色を見ながら、更に10分ほど焼いて、取り出す。まとめただけの生地がそのままパンの形に!

おいしくなるコツ

全粒粉や自然酵母を使うと、食感も変わって更に作り甲斐があります。写真は、実は2時間も待てなかったサイズですが、もっとゆっくり発酵させれば、更に大きくしっかり気泡の開いた美味しいパンになると思います。

きっかけ

アーティサンブレッドの粗いパンをディナーのシチューに添えたくて、ちょちょっと作ってみたら、美味しかった。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
料理名
職人風パン

このレシピを作ったユーザ

minazuki09 アメリカ南部のジョージアに家族と一緒に住んでいます。お野菜が大好きなので、アメリカのグローサリーで手に入るもので、普段作りのレシピを残していきたいと思っています。

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