ヘルシー♪おからプレッツェル レシピ・作り方

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cokoy
油分と調味料は最低限&おからたっぷり素朴な味 1個25kcal程度で食べごたえ充分です
生おから&手間は最低限で 成型はただのスティックにすれば なお簡単!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
100g
生おから
100g
薄力粉(おからの水分調整)
25g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
10g
3g
サラダ油
10g
豆乳or水
40g
溶き卵(なくても可)
半個

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ(薄力粉と豆乳or水は少し残して水分調整した方が良い) 1つになり 手におからのかすがつかない程度にこねあげる 30分ほど寝かせる
  2. 2
    伸ばしやすいよう分割しながら1個10g程度 20センチほどに転がして伸ばす
    ちぎれたら重ねて繋ぎ直せばok!
  3. 3
    お好みで溶き卵を塗り(おから入りなので塗ってもピカピカにはなりません笑)余熱220℃ 余熱完了後200℃で25分ほど焼き オーブン内でそのまま乾燥させる
  4. 4
    交差部分が柔らかい場合や ガリッガリの食感にしたい場合は 更に140℃で10分~ほど焼いてください
  5. 5
    成型は 輪を作って上で交差させ
  6. 6
    更にひとひねり
  7. 7
    パタンと下に倒します
  8. 8
    完全に冷めてから 密閉容器に入れてください♪乾燥剤があれば一緒に入れてね

おいしくなるコツ

おからの量が多くてちぎれやすいので できればよく捏ねてグルテンで繋いでください でも成型のときにコロコロ転がしていれば大丈夫♪ 岩塩を振ったり シナモンを入れたり 色々アレンジも。

きっかけ

授乳中で食欲が押さえられない!! おからを出来るだけたくさん入れる お腹にたまる低カロリーレシピを考案中です

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
ビスケットビールに合うおつまみ100円以下の節約料理その他の焼き菓子おから
関連キーワード
おから ダイエット 低カロリー おやつ

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 06:43
手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。❤..。.(´∀`人) …定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა
TOM106
作っていただいてありがとうございます!私は小麦粉だけより好きです♪

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