材料(3〜4人分)
- 水菜
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 3〜4枚
- みつば
- 1束
- むね肉
- 1/2枚
- レモン汁
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 生の輪切り唐辛子
- 1〜2本分
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯にむね肉(皮を剥がす)を入れて12分ほど茹でる。
あら熱がとれたら手で割く。
-
- 2
- 玉ねぎはうすくスライスして塩ひとつまみを混ぜ、しんなりするまでおく。
水菜とは5cm程度に切り、三つ葉は水菜とおなじ長さに手でちぎる。
-
- 3
- 大葉は千切りにして、むね肉、水菜、三つ葉、玉ねぎすべてをボウルで合わせる。
-
- 4
- 【ドレッシング】
サラダ油、ナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子すべてを合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- 食べる直前にドレッシングをかけます。
おいしくなるコツ
ドレッシングのサラダ油は入れても入れなくても◎
きっかけ
友人との宅呑みメニューに。
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