いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
大好きな醤油漬け、意外と簡単◎
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

筋子
1本(1腹)
醤油
20cc
日本酒
25cc
みりん
25cc
白だし又は白しょうゆ
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯を入れて筋子をほぐし、いくらを取り出しながら薄皮をきれいにとりのぞく。
  2. 2
    薄皮がきれいに取れたらザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    醤油、白だし、日本酒、みりんを合わせていくらを丸1日浸ける。
  4. 4
    冷凍できます◎

    しっかり口の閉まるタッパーやジップロックに入れて空気を抜いて冷凍庫へ
    解凍は冷蔵庫で自然解凍で。

きっかけ

醤油辛いイクラの醤油漬けが好きではなく、白だしを使うと美味しかった◎

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/10 22:50
白だしだと色も綺麗に仕上がりますね!ちらしに乗せました♪
hottyoi
そうなんです、白だしいいですよね♪ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする