材料(4〜人分)
- 筋子
- 1本(1腹)
- 醤油
- 20cc
- 日本酒
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 白だし又は白しょうゆ
- 20cc
作り方
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- 1
- ボウルにぬるま湯を入れて筋子をほぐし、いくらを取り出しながら薄皮をきれいにとりのぞく。
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- 2
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- 薄皮がきれいに取れたらザルにあげて水気を切る。
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- 3
- 醤油、白だし、日本酒、みりんを合わせていくらを丸1日浸ける。
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- 4
- 冷凍できます◎
しっかり口の閉まるタッパーやジップロックに入れて空気を抜いて冷凍庫へ
解凍は冷蔵庫で自然解凍で。
きっかけ
醤油辛いイクラの醤油漬けが好きではなく、白だしを使うと美味しかった◎