パサパサ食パン救済!トロトロなフレンチトースト レシピ・作り方

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献立こばち
写真が分かり難いですが、中までシッカリ卵液が染みたフレンチトーストです。
時間は掛かりますが昭和の一桁うまれの親戚が作ってくれた思い出の味です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

食パン
2枚
◆玉子
2個
◆牛乳
50cc
◆砂糖
大さじ2
◆バニラエッセンス
2〜3滴
バター
適量
(お好みで)メープルシロップ
好きなだけ
(お好みで)粉砂糖
好きなだけ

作り方

  1. 1
    食パンに楊枝でできるだけ沢山穴を開けます。
    耳(特に四隅)は念入りに開けて下さい。
    ※串が太いとパンがバラバラになってしまうので、お箸・菜箸等よりは楊枝の様な細い穴にしてください。
  2. 2
    ボールに◆を全て入れて、良く混ぜます。
  3. 3
    卵液にパンを耳から漬けます。
    耳から吸った卵液が白い部分にまで染みたら卵液に浸る場所を変えます。
    (一面5分くらいはやって下さい)
  4. 4
    四隅が卵液に浸ったら、スプーンやフライ返しなどで白い部分に残った卵液を掛けて吸わせます。
  5. 5
    フライパンを弱火で温め、バターを溶かしたらパンを入れて焼きます。
    残った卵液もかけて下さい。
    火の当たり方にムラがある場合、パンを回して均等に焦げ目を付けた方が仕上がりが綺麗です。
  6. 6
    5分〜8分放置し裏面を見て、焦げ目が付いていれば裏返します。
    両面、全体に焦げ目が着いたら完成です。
  7. 7
    ==時短バージョン==
    1の段階でパンを4等分か6等分に切って小さくしてしまうと染み込みも早いです。
    その際も2の工程では卵液を耳からつけます。

おいしくなるコツ

全体に穴を開けて卵液をよく染み込ませること。 弱火でじっくり焼くことだと思います。 どこを食べても柔らかく、優しいフレンチトーストです。

きっかけ

パサパサ食パン救済メニューです。 昔、コーヒー好きの親戚のおじさんが作ってくれたおもてなしおやつでもあります。 お休みの日の朝に食べたくなるものでもあります。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト ふわふわ トロトロ 食パン
料理名
パサパサ食パン救済!トロトロなフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/12 22:16
パサパサのパン救済できました!
リンカママ
承認が遅くなり大変申し訳ございません(_ _;) 作ってくださりありがとうございます!! オシャレで美味しそうです♪ステキー!
2022/02/21 21:30
トロトロのフレンチトーストできました!
ゆとろん
承認が遅くなり申し訳ありません(/_;) 作ってくださり&レポートありがとうございます!! ほんのり焦げ目がおいしそうです♪

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