卵・薄力粉・砂糖だけで◎ふんわり膨らむスポンジ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 卵
- L3個
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉を二回ふるいにかけます。
-
- 2
-
- 卵に砂糖を加えて良く混ぜます。
ミキサーでしっかり空気が入るように角がたつまでしっかり混ぜます。
-
- 3
-
- ここで角がたつまで混ぜないと膨らみません。
オーブンを160度で予熱で温め始めます。
-
- 4
-
- 角がたったら、良くふるった薄力粉を空気を潰さないようにザックリ混ぜます。
-
- 5
-
- 型に③を流し込み、160度のオーブンで35分ほど焼きます。
-
- 6
- しっかり焼き色がついたら出来上がり☆
焼き色が足りない時は5分くらいプラスで焼きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません