十五夜に☆みたらし団子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
十五夜お月さんにみたらし団子はいかがですか?
みんなで楽しく作ってワイワイ食べましょう*^-^*

材料(2人分)

上新粉
100g
お水
80~100ml
☆お水
50ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    上新粉にお水を加えて良くこねます。
    耳たぶ位の硬さにまとまったら、16等分に丸めます。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして、団子を茹でます。
    浮いてから2~3分茹でたら、お水に取って冷やします。
  3. 3
    4個ずつ串に刺し、バーナーで全体に焼き目を付けます。
    お鍋に☆を入れて火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    みたらしだれを団子にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お水は団子のまとまり具合を見ながら加えてね。 バーナーがなければ、フライパンに焼いてもOKです。 みたらしのとろみ加減はお好みでどうぞ^-^

きっかけ

十五夜なので作りましたぁ☆

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする