材料(2人分)
- 上新粉
- 100g
- お水
- 80~100ml
- ☆お水
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 上新粉にお水を加えて良くこねます。
耳たぶ位の硬さにまとまったら、16等分に丸めます。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして、団子を茹でます。
浮いてから2~3分茹でたら、お水に取って冷やします。
-
- 3
- 4個ずつ串に刺し、バーナーで全体に焼き目を付けます。
お鍋に☆を入れて火にかけます。
-
- 4
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
みたらしだれを団子にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水は団子のまとまり具合を見ながら加えてね。
バーナーがなければ、フライパンに焼いてもOKです。
みたらしのとろみ加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
十五夜なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みんなで楽しく作ってワイワイ食べましょう*^-^*