アプリで広告非表示を体験しよう

☆ししゃも南蛮漬け&若芽胡麻ご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ピリ辛さっぱりししゃも南蛮漬けと
簡単若芽白胡麻混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

《ご飯》
熱々ご飯
200g
乾燥若芽
小さじ1
白胡麻
小さじ1
少々
《ししゃも南蛮》
ししゃも
5本
玉葱
1/8個
人参
20g
赤唐辛子
1/2本
お酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ0.5
☆お酒
大さじ0.5
☆砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥若芽を砕きます。
    玉葱は薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 2
    お鍋に赤唐辛子と☆を入れて火にかけ煮立たせます。
    火を止めてお酢を加え、玉葱・人参を入れて10~15分置きます。
  3. 3
    お弁当箱に熱々ご飯を入れ、若芽・白胡麻・塩を加えて混ぜ合わせます。
    均一に混ざったら蓋をしてむらします。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、ししゃもを並べて中火で焼きます。
    焼き目が付いたら裏がして、同様に焼きます。
  5. 5
    お弁当箱にししゃもを詰めて、南蛮ダレをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉葱・人参は薄く切ってね♪ 赤唐辛子はお好みで加減してね。 南蛮ダレにししゃもを漬け込んでもOKです。

きっかけ

ししゃもがお買い得だったので作りましたぁ♪

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする