☆ししゃも南蛮漬け&若芽胡麻ご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《ご飯》
- 熱々ご飯
- 200g
- 乾燥若芽
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 《ししゃも南蛮》
- ししゃも
- 5本
- 玉葱
- 1/8個
- 人参
- 20g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- お酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ0.5
- ☆お酒
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 乾燥若芽を砕きます。
玉葱は薄切りにします。
人参は千切りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
-
- 2
- お鍋に赤唐辛子と☆を入れて火にかけ煮立たせます。
火を止めてお酢を加え、玉葱・人参を入れて10~15分置きます。
-
- 3
- お弁当箱に熱々ご飯を入れ、若芽・白胡麻・塩を加えて混ぜ合わせます。
均一に混ざったら蓋をしてむらします。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を入れて熱し、ししゃもを並べて中火で焼きます。
焼き目が付いたら裏がして、同様に焼きます。
-
- 5
- お弁当箱にししゃもを詰めて、南蛮ダレをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉葱・人参は薄く切ってね♪
赤唐辛子はお好みで加減してね。
南蛮ダレにししゃもを漬け込んでもOKです。
きっかけ
ししゃもがお買い得だったので作りましたぁ♪
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簡単若芽白胡麻混ぜご飯のお弁当です♪