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☆鮪そぼろ3色弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを使った鮪そぼろと
炒り玉子・小葱をトッピングしました♪
ヘルシーな鮪そぼろ弁当の出来上がりです^-^b

材料(1人分)

ご飯
200g
鮪あら
50g
玉子
1個
小葱
1/2本
お水
100
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ0.5
☆砂糖
大さじ0.5
☆鰹だし
小さじ0.5
☆おろし生姜
小さじ0.5
★鰹だし
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
    そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    灰汁を取り除き、☆を加えて弱中火で8~10分煮ます。
    玉子に鰹だしを入れて溶きます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を入れます。
    さい箸でかき混ぜて、炒り玉子を作ります。
  5. 5
    鮪の煮汁がなくなって来たら、炒りつけて煮汁を飛ばし火を止めます。
    お弁当にご飯を詰めて冷やします。
  6. 6
    粗熱が取れた、鮪そぼろ・炒り玉子をトッピングします。
    小葱を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰めながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子はさい箸で素早くかき混ぜてね。

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪そぼろ3色弁当☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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