材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鮪あら
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 1/2本
- お水
- 100
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- ☆おろし生姜
- 小さじ0.5
- ★鰹だし
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、☆を加えて弱中火で8~10分煮ます。
玉子に鰹だしを入れて溶きます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を入れます。
さい箸でかき混ぜて、炒り玉子を作ります。
-
- 5
- 鮪の煮汁がなくなって来たら、炒りつけて煮汁を飛ばし火を止めます。
お弁当にご飯を詰めて冷やします。
-
- 6
- 粗熱が取れた、鮪そぼろ・炒り玉子をトッピングします。
小葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。
煮詰めながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^
炒り玉子はさい箸で素早くかき混ぜてね。
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
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炒り玉子・小葱をトッピングしました♪
ヘルシーな鮪そぼろ弁当の出来上がりです^-^b