材料(3~4人分)
- 牛肉
- 100g
- 新じゃがいも
- 400g
- お水
- 200~300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
新じゃがは泥をよく洗い、2~4等分に切ります。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
表面の色が変わったら、新じゃがを入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、お水をかぶる位加えて沸騰させます。
沸騰したら☆を加えて、弱中火で約10分煮ます。
-
- 4
- 新じゃがに火が通ったら、強火にして煮詰めます。
煮汁が半分位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
新じゃがは皮ごと調理するのでしっかり洗って綺麗にしてね^-^
一口サイズの新じゃがなら切らなくてもOKです。
きっかけ
新じゃがの季節なので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
☆牛肉新じゃが煮っころがし☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛肉の旨味と新じゃがのほっくりが美味しいですよ^-^