材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 海老(むき身)
- 50g
- 長葱
- 1/4本
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- 鶏がら
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 長葱は斜め切りにします。
玉子は溶きます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を炒めます。
-
- 2
- 海老表面の色が変わったら長葱入れサッと炒めます。
お水を加えて沸騰させ、玉子を少量ずつ回し入れます。
-
- 3
- ふわっと浮いて来たらかき混ぜ、☆を加えて塩・胡椒で味を調えます。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
ラップをのせて、あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
海老は炒め過ぎない様にしましょう。
玉子は一気に入れると固まりになりやすいです。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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ご飯と合わせてお弁当にしましたぁ~♪
プリプ海老とふわふわ玉子が美味しいですよ^-^