アプリで広告非表示を体験しよう

☆海老長葱玉子あんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
海老&長葱を玉子と一緒にあんかけにして、
ご飯と合わせてお弁当にしましたぁ~♪
プリプ海老とふわふわ玉子が美味しいですよ^-^

材料(1人分)

ご飯
180g
海老(むき身)
50g
長葱
1/4本
玉子
1個
お水
200ml
鶏がら
大さじ0.5
砂糖
小さじ0.5
塩・胡椒
適量
片栗粉
大さじ0.5
サラダ油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱は斜め切りにします。
    玉子は溶きます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を炒めます。
  2. 2
    海老表面の色が変わったら長葱入れサッと炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、玉子を少量ずつ回し入れます。
  3. 3
    ふわっと浮いて来たらかき混ぜ、☆を加えて塩・胡椒で味を調えます。
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    ラップをのせて、あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

海老は炒め過ぎない様にしましょう。 玉子は一気に入れると固まりになりやすいです。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆海老長葱玉子あんかけ飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする