材料(2人分)
- 《中華粥》
- 白米
- 0.5合
- お水
- 2合
- 鶏がら
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ0.5
- 白胡麻
- 適量
- 《トッピング》
- 牛肉
- 50g
- のらぼう菜
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- にんにく
- 1/2かけ
- ☆オイスターソース
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆鶏がら
- 小さじ0.5
- ★醤油
- 小さじ0.5
- ★お酒
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 白米を研いで、お水・鶏がらを加えて炊飯器のお粥モードで炊きます。
牛肉は一口大に切って、★をかけて軽く揉み片栗粉を塗します。
-
- 2
- のらぼうは3~4cmに切り、茎が太ければ薄切りします。
椎茸は薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します
香りが出たら牛肉を炒め、色が変わったらのらぼう茎を入れ炒めます。
-
- 4
- 透き通った感じになったら、椎茸・のらぼう葉を入れて炒めます。
葉がしんなりなり始めたら、☆を加えて絡めます。
-
- 5
- お粥が炊けたら、○を加えてよく混ぜお皿に盛り付けます。
牛肉のらぼう菜をトッピングし、白胡麻を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付け片栗粉を塗すと旨味を閉じ込めます。
牛肉の表面の色が変わったら茎を入れて炒めましょう。
味付けは素早くして食感を残しましょう^-^
きっかけ
中華粥が食べたくて作りましたぁ♪
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牛肉のらぼう菜炒めをトッピング♪
オイスターが味のアクセントです☆