コーヒー好きに★ココアシナモンのフィンガークッキー レシピ・作り方
材料(35-40枚人分)
- 薄力粉
- 125g
- ココアパウダー
- 12g
- シナモンパウダー
- 2g(小さじ2強)
- きび砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- きび砂糖とバター(室温)をすり混ぜる。
-
- 2
-
- 1の中に卵も入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- 振るった粉を加えてヘラでまとまるまで混ぜる。
-
- 4
-
- ラップを敷いた上に生地を乗せてラップで巻きつけながら形を整える。写真のように両端を持ってやるとやりやすい。
-
- 5
-
- 形がまとまったら冷凍庫で2時間以上固める。
今回は切ったら楕円になるように形成しました。
-
- 6
-
- 3-4mmに切って天板に並べていく。ここは手早く、溶けてこないうちに一気に切ってから並べるように!ラップの上で切るとまな板にもくっつかず楽です。
-
- 7
-
- オーブン170度で15〜20分焼く。
-
- 8
-
- 網の上で冷ましたら出来上がり。
冷めてからの方が味が馴染んで美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません