カリカリ止まらない★半分以上おからのビスコッティ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 強力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにいれて泡立て器でよく混ぜておく。
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- 2
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- 卵とジャムを混ぜておく。
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- 3
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- おからを耐熱容器に出して真ん中にバターを置いてレンジで1分半加熱して余熱でバターを溶かしながらおからに馴染ませる。
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- 4
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- 1の中に2を入れてかるく混ぜ、3を入れてヘラでなるべく練らないように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 厚さ1cm程度のナマコ型に形成して180度のオーブンで15-20分焼く。
このままソーダブレッドとして切ってトーストしてバター付けて食べても美味。
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- 6
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- 粗熱が取れたら7mm〜1cm程度にスライスし再び天板へ並べて170度で10分、焼けたら裏返してもう10分焼く。
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- 7
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- 網の上に並べて冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
4の行程でおからはあったかい位が粉にダマにならずに混ざりやすいですが、レンジで温めると温度差が出ますので熱すぎるところがないようにして加えて下さい。
きっかけ
おからの消費に適当に作ったら大絶賛。
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薄力粉で作った方がサクサクになると思います。出来たてがカリカリ美味しいです。時間が経つとしっとりしてきます。