材料(1人分)
- 《おかか胡麻ご飯》
- ご飯
- 180g
- 鰹節
- 1パック
- 黒胡麻
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 《野菜炒め》
- 豚挽き肉
- 30g
- 人参
- 30g
- キャベツ
- 1~2枚
- 玉葱
- 1/6個
- にんにく
- 小1かけ
- 鶏がら
- 小さじ0.5
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
人参は細切りにします。
玉葱はくし切りにします。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
-
- 3
- 豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら人参・玉葱を入れて炒めます。
油が馴染んだら、キャベツ炒めます。
-
- 4
- 鶏がらを加えて馴染ませ、塩・黒胡椒で味を調えます。
お弁当箱に詰めて荒熱を取ります。
-
- 5
- お弁当箱にご飯→鰹節→ご飯→鰹節を詰めます。
醤油を垂らして、黒胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかり出しましょう。
野菜は炒め過ぎに注意しましょう。
鰹節に醤油を混ぜてから使ってもOKです^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
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どちらとも簡単なのでスピディーに出来ますよ^-^