☆ホットケーキミックスdeスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉子を常温に戻します。
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンを160度に余熱します。
ぬるま湯を用意します。
-
- 2
- ボールに玉子・砂糖を入れます。
ぬるま湯にボールをつけて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
-
- 3
- ホッとケーキミックスを2~3回に分けて入れます。
泡を潰さないように、ゴムベラで底から持ち上げ切るように混ぜます。
-
- 4
- サラダ油を回し入れてサックリ混ぜます。
型に流し入れて、数回トントンして生地を均します。
-
- 5
- オーブンに入れて約30分焼きます。
焼き上がったら串を刺して、生地が付いてこなければ取り出します。
-
- 6
- 20~30cm上から型ごと落とします。
型から取り出し金網の上で冷まし、クッキングペーパーを取ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
常温に戻した玉子・ぬるま湯に浸けて泡立てるともったり上手に仕上がります。
混ぜ過ぎて泡を潰してしまうと膨らみが足りなくなるので注意してね。
焼き上がりに落とすと焼き縮みを防ぎます。
きっかけ
ホットケーキミックスで作りたくて焼きました☆
関連情報
- カテゴリ
-
スポンジケーキ
- 料理名
-
☆ホットケーキミックスdeスポンジケーキ☆
材料4つでふわふわスポンジケーキの出来上がり☆
デコレーションをして手作りケーキにどうぞ♪