材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 椎茸
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 小葱
- 1本
- 玉子
- 1個
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 子さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、椎茸・玉ねぎを入れて炒めます。
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
-
- 3
- 1分煮たら溶き玉子を回し入れます。
玉子が固まったら、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎがお好きな柔らかさになったら味付けしましょう♪
とろみ加減はお好みでそうぞ^-^
ラップの上にご飯を詰めれば、食べる時までべた付きません。
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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ご飯と合わせてお弁当にしました ☆
優しい味わいでペロリ完食です *^-^*