アプリで広告非表示を体験しよう

☆椎茸玉ねぎの玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
椎茸玉ねぎを玉子あんかけに閉じ込め、
ご飯と合わせてお弁当にしました ☆
優しい味わいでペロリ完食です *^-^*

材料(1人分)

ご飯
180g
椎茸
1~2枚
玉ねぎ
1/8個
小葱
1本
玉子
1個
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
子さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、椎茸・玉ねぎを入れて炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
  3. 3
    1分煮たら溶き玉子を回し入れます。
    玉子が固まったら、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎがお好きな柔らかさになったら味付けしましょう♪ とろみ加減はお好みでそうぞ^-^ ラップの上にご飯を詰めれば、食べる時までべた付きません。

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆椎茸青葱玉子あんかけ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする