ノワール チュイール レシピ・作り方

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エミリーヌ SALON
チュイールとはフランス語で「瓦」のこと。黒ごまとチョコレートのダブル黒のクッキーです☆彡卵白が余った時用に覚えておくと便利ですよ~

材料(約20枚人分)

黒ゴマ
90g
ハーシーチョコレートシロップ
45g
卵白1個分
30g
薄力粉(ふるっておく)
30g
バター(溶かしておく)
20g

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を入れ、泡立器で軽く泡立たせる。ハーシーチョコレートシロップ、バターを入れ混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れ、だまがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    黒ゴマを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    スプーン1杯分くらい生地をクッキングシートを敷いた天板にのせ、ゴムベラなどで丸く薄くのばす。180℃のオーブンで6分焼く。
  4. 4
    麺棒をふきんの上にのせて(転がらないように)、手袋をして(熱いので)、熱々のチュイールを麺棒にのせる。手袋をした手で押さえてカーブを作る。。
  5. 5
    形がついたらはずして完全にさます。

おいしくなるコツ

カーブを作るとき、すぐ手を離すともとに戻るので、何度か手で押してね☆一度にいっぱい焼くとカーブを作るのに忙しく、最後の方は冷めてしまいカーブがうまくつかなくなることも。麺棒に一度にのる枚数×2倍くらいの枚数を焼くのがオススメです。

きっかけ

卵白が余ったら作る家の定番焼き菓子を黒×黒材料で作ってみました☆彡

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ごま チョコレート クッキー 卵白
料理名
チョコと黒ゴマのチュイールクッキー

このレシピを作ったユーザ

エミリーヌ SALON 横浜でデコレーションケーキ・シュガークラフトのお菓子教室を開いております。大好きな食べ歩きや旅のこと、横浜情報なども書いています→http://ameblo.jp/emilinne/

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