☆メロンミルクプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
熟したメロンを入れた
ぷるぷるのミルクプリンです♪
デザート・おやつにいかがですか?

材料(4人分)

メロン
1/4個
お水
100ml
牛乳
350ml
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    メロンの種を取り皮を剥いて、角切りにします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、メロンを入れて1~2分煮ます。
  2. 2
    メロンを取り出し、牛乳を加えて火にかけます。
    ゼラチン・砂糖を入れて、温めながら煮溶かします。
  3. 3
    鍋の淵に小さな泡が出始めたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    お鍋を水に付けて混ぜながら荒熱を取ります。
  4. 4
    カップにメロンを入れて、牛乳を流し入れます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして、固まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

生メロンは酵素の働きでゼラチンが固まりにくいので、必ず煮て下さいね^-^ 沸騰させるとゼラチンが語らなくなる事があります。

きっかけ

メロンがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
☆メロンミルクプリン☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする