材料(4人分)
- メロン
- 1/4個
- お水
- 100ml
- 牛乳
- 350ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- メロンの種を取り皮を剥いて、角切りにします。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、メロンを入れて1~2分煮ます。
-
- 2
- メロンを取り出し、牛乳を加えて火にかけます。
ゼラチン・砂糖を入れて、温めながら煮溶かします。
-
- 3
- 鍋の淵に小さな泡が出始めたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
お鍋を水に付けて混ぜながら荒熱を取ります。
-
- 4
- カップにメロンを入れて、牛乳を流し入れます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして、固まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
生メロンは酵素の働きでゼラチンが固まりにくいので、必ず煮て下さいね^-^
沸騰させるとゼラチンが語らなくなる事があります。
きっかけ
メロンがお買い得だったので作りましたぁ☆
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