とろとろ☆我が家のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- 鶏肉
- 100g
- むきえび
- 10個くらい
- タマネギ
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- にんにく
- チューブで1センチくらい
作り方
-
- 1
- マカロニは表示通りゆで、ザルにあげたらオリーブオイルを少量たらし、ひっつかないようにする。タマネギは薄切り、鶏肉は小さく切る。エビはにんにくと塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- ボールに小麦粉を入れ、牛乳を数回に分けてダマにならないように混ぜてあわせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを引き、鶏肉・タマネギ・エビの順に炒める。タマネギがトロッとしてきたら弱火にし、②を加えマカロニも加える。コンソメと塩コショウで味付けをする。
-
- 4
- ホワイトソースがごげつかないように、よくかき混ぜ、お好み加減のトロミがついたら、お皿にもる。チーズをのせて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースのとろみ加減ですが、余熱でも火が通るので。一歩手前で火から下ろしたほうがよいです^^もしかたまりすぎたら、牛乳を加えて調整してください☆
きっかけ
色々試した結果、このレシピで落ち着きました^^