材料(2人分)
- 米
- 0.5合
- 青柳(ボイル)
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- 小松菜
- 30g
- 鶏がら
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 白胡麻
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 青柳をさっと水で洗います。
椎茸は薄切りします。
米を研いで5分粥の線までお水を入れ、鶏がらを加えて溶かします。
-
- 2
- お釜に青柳・椎茸を入れて、炊飯器にセットしてお粥モードで炊きます。
小松菜は泥を洗います。
お湯を沸かして茎から入れて葉を入れ30秒茹でます。
-
- 3
- お水にさらして水気を絞り、1~2cmに切ります。
お粥が炊けたら、小松菜をほぐして加えて混ぜます。
お皿に盛り付けます。
-
- 4
- 塩を軽く振り、胡麻油を回しかけます。
白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
小松菜は別茹でして最後に混ぜると食感が楽しめます。
時間を掛けられない時は炊飯器で炊いてもOKです^-^b
薄味がいい方は塩は振らなくてもいいですよ。
きっかけ
中華粥が好きなので作りましたぁ☆
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ヘルシー中華粥を作りましたぁ~♪
炊飯器で簡単に出来ますよ*^-^*