アプリで広告非表示を体験しよう

☆青柳小松菜中華粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
調理がしやすい青柳ボイルを使って
ヘルシー中華粥を作りましたぁ~♪
炊飯器で簡単に出来ますよ*^-^*

材料(2人分)

0.5合
青柳(ボイル)
50g
椎茸
2枚
小松菜
30g
鶏がら
小さじ2
胡麻油
小さじ2
白胡麻
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青柳をさっと水で洗います。
    椎茸は薄切りします。
    米を研いで5分粥の線までお水を入れ、鶏がらを加えて溶かします。
  2. 2
    お釜に青柳・椎茸を入れて、炊飯器にセットしてお粥モードで炊きます。
    小松菜は泥を洗います。
    お湯を沸かして茎から入れて葉を入れ30秒茹でます。
  3. 3
    お水にさらして水気を絞り、1~2cmに切ります。
    お粥が炊けたら、小松菜をほぐして加えて混ぜます。
    お皿に盛り付けます。
  4. 4
    塩を軽く振り、胡麻油を回しかけます。
    白胡麻を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

小松菜は別茹でして最後に混ぜると食感が楽しめます。 時間を掛けられない時は炊飯器で炊いてもOKです^-^b 薄味がいい方は塩は振らなくてもいいですよ。

きっかけ

中華粥が好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
☆青柳小松菜中華粥☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする