材料(2~3人分)
- 米
- 0.5合
- 鶏肉
- 150g
- 小葱
- 2~3本
- 白胡麻
- 小さじ2~3
- 胡麻油
- 小さじ2~3
- 鶏がら
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いで5分粥の線までお水を入れ、鶏がらを加えて溶かします。
鶏肉は1cm幅位に切りお釜にに入れます。
-
- 2
- 炊飯器にセットしてお粥モードで炊きます。
小葱を小口切りにします。
炊き上がったら器にお粥・鶏肉を盛り付けます。
-
- 3
- 塩を軽く振って胡麻油を回しかけます。
小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お粥の線がない場合は普通炊きの2合の線までお水を入れて下さい。
薄味がよければ何もかけなくていいです^-^
きっかけ
中華粥が食べたくて作りましたぁ☆
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鶏肉の旨味とお米の甘さが
美味しいヘルシーな主食です*^-^*