本格★黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方

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yogi kitchen
コーヒーとよく合います。
外サクサクなかふわふわの出来立てをぜひ!
みんながつくった数 1

材料(40個程度分人分)

小麦粉
350g
ベーキングパウダー
3g
黒糖
220g
M玉3個
マーガリン
10g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜておく(振るう手間も省ける)。
  2. 2
    別の大き目のボウルに室温に戻した卵と黒砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2とマーガリンを1のボウルに入れてヘラで底からすくう様に手早く混ぜる。
  4. 4
    170-180度の油で揚げていく。1.5~2倍に膨れます。手で丸めるときは、手に油をつけて。スプーンですくって落としてもOK。ちょっとくらいいびつな形でもかわいく丸まってくれます。

きっかけ

熊本のお土産で黒糖ドーナツ棒というお菓子がコーヒーにめっちゃ合う。それの味を再現したくて。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
サーターアンダギー ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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