材料(40個程度分人分)
- 小麦粉
- 350g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 黒糖
- 220g
- 卵
- M玉3個
- マーガリン
- 10g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜておく(振るう手間も省ける)。
-
- 2
- 別の大き目のボウルに室温に戻した卵と黒砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2とマーガリンを1のボウルに入れてヘラで底からすくう様に手早く混ぜる。
-
- 4
- 170-180度の油で揚げていく。1.5~2倍に膨れます。手で丸めるときは、手に油をつけて。スプーンですくって落としてもOK。ちょっとくらいいびつな形でもかわいく丸まってくれます。
きっかけ
熊本のお土産で黒糖ドーナツ棒というお菓子がコーヒーにめっちゃ合う。それの味を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外サクサクなかふわふわの出来立てをぜひ!