☆鷄ケチャップ炒め&カレーコロッケ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- のりたまふりかけ
- 適量
- <鶏炒め>
- 鶏もも
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 20g
- にんにく
- 1/2かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- <コロッケ>
- じゃがいも
- 小1個
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ももは2cm角に切ります。
玉ねぎは角切りにします。
人参はいちょう切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切ります。
お皿に入れて水にサッと塗らしてラップをします。
電子レンジ500wで5~6分加熱します。
-
- 3
- フォークでじゃがいもを潰します。
カレー粉を入れ塩・胡椒を振って混ぜます。
2等分にして俵型に整え、パン粉を付けます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
パン粉を落としてフワッと上がって来たら、コロッケを入れて揚げます。
全体がきつね色になったら取り出し油を切ります。
-
- 5
- 大さじ1/2位の油を残しにんにくを入れて熱します。
香りが出たら鶏ももを入れて炒めます。
色が変わったら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 6
- ケチャップを加えて馴染ませ、塩・胡椒で味を調え火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めます。
鶏ケチャップ炒め・コロッケを詰め、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し具合・形はお好みでどうぞ^-^
転がしながら焼く様に揚げましょう♪
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップ&カレー粉で味付けなので
失敗もありませんね *^-^*