天然の甘みと爽やかさ~メープルレモン緑茶~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯
- 130cc
- 茶葉 (日本茶)
- 3g
- メープルシロップ
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/3~1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯を湯呑み又は、湯さましに入れて、80~85℃程に冷ます。
急須に茶葉を入れます。
湯さまししたお湯を、急須に注ぎます。
-
- 2
- 湯飲みにメープルシロップを入れる。
30秒程くらいして、茶葉がわずかに開き始めてから、一滴も残さず、湯飲みに注ぎます。
-
- 3
-
- レモン果汁を加えて、混ぜて出来上がりです。
-
- 4
-
- その他、黒糖入りもあります。
レシピID:1950005841
*黒糖生姜緑茶*
きっかけ
大好きなメープルシロップを加えて頂いてみました。
レモン果汁も加えてスッキリ感もプラス。
天然の甘みでホッ。
レモンでスッキリ爽やか。