離乳食 かぼちゃのきびだんご レシピ・作り方

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cokoy
うちでは簡単な主食にしています。パクパク食べてくれます。

材料(1人分)

きびだんごの粉
10g
ふかしかぼちゃ
20g
5g程度
きな粉
3g程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃときびだんごの粉を混ぜる。
  2. 2
    耳たぶからもう少しやわらかくなるまで水を入れる。入りすぎないようちょっとずつ!
  3. 3
    まんべんなく練れたら 沸騰した鍋に 小指の先くらいに丸めて入れていく。スプーン2本でやってもいいし 細く棒状に伸ばして先からちぎっても。
  4. 4
    水面に浮いたらざるにあげる。表面が乾かない熱いうちにきな粉と混ぜる。
  5. 5
    きな粉はたっぷりめにまんべんなくまぶして混ぜた方が くっつかないです。

おいしくなるコツ

耳たぶより柔らかめのほうが食べやすく 喉に詰まらせる心配もないと思います。

きっかけ

元々粉コレクターなので 離乳食にも色々使ってます

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

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