材料(2人分)
- ご飯
- 150gx2
- 海老
- 6~8匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 30g
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 牛乳
- 200ml
- 米粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥き、爪楊枝で背わたを取ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを切りばらします。
-
- 2
- 牛乳に米粉を加えてよく溶かします。
お鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら、海老・しめじを入れて炒めます。
-
- 3
- 海老の表面が色付いたら、牛乳・固形コンソメを加えて中火で混ぜながら温めます。
とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調えます。
-
- 4
- グラタン皿にご飯を入れてソースをかけます。
とろけるスライスチーズを千切ってのせます。
オーブントースターで10分程焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳に米粉をしっかり溶かし、加える時にも再度混ぜましょう♪
海老は硬くなるので炒め過ぎに注意しましょう。
温める時は焦がさない様に、常に鍋底から混ぜるようにしましょう^-^
きっかけ
海老がお買い得だったので作りましたぁ☆
まろやかクリームドリアです♪
米粉を使えばクリームも簡単なめらかです☆