材料(2人分)
- 豚バラ
- 50g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- お水
- 300~400ml
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは2~3cmに切ります。
じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参はいちょう切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて溶かし、中火で10分位煮ます。
途中で数回鍋を振り、煮汁が半分位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し小さめに切ると、火が通りやすく・味が染みやすいです♪
お水の量はヒタヒタ位入れて下さいね^-^
きっかけ
赤味噌味で食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
☆肉じゃが赤味噌仕立て☆
醤油とは違った味わいで美味しいですよ☆