アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌の旨み☆そぼろ味噌うどん弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
うどんをお弁当にしました♪
赤味噌の旨みたっぷりのそぼろ味噌を
絡めて食べれば美味しいですよぉ*^-^*

材料(1人分)

うどん
100g
豚挽き肉
25g
水煮竹の子
25g
椎茸
1枚
お水
80ml
☆赤味噌
大さじ1
☆味醂
大さじ1/2
☆お酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
小ねぎ
1~2本
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    竹の子・椎茸は粗みじん切りにします。
    小ねぎは小口切りにします。
    片栗粉を水に溶きます。
  2. 2
    ミニフライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、竹の子・椎茸を炒めてお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  3. 3
    うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水でぬめりを洗い冷やします。
    お弁当箱に小分けにしてうどんを詰めます。
    ラップを上にのせてそぼろ味噌をのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

赤味噌を使うと風味豊かな味になります♪ とろみ加減はお好みで調節して下さいね。 小分けにしてうどんを詰めると食べやすくなります^-^

きっかけ

リクエストされたので作りましたぁ☆

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆そぼろ味噌うどん弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする