赤味噌の旨み☆そぼろ味噌うどん弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 100g
- 豚挽き肉
- 25g
- 水煮竹の子
- 25g
- 椎茸
- 1枚
- お水
- 80ml
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 1~2本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
竹の子・椎茸は粗みじん切りにします。
小ねぎは小口切りにします。
片栗粉を水に溶きます。
-
- 2
- ミニフライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、竹の子・椎茸を炒めてお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて味付けして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
-
- 3
- うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水でぬめりを洗い冷やします。
お弁当箱に小分けにしてうどんを詰めます。
ラップを上にのせてそぼろ味噌をのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
赤味噌を使うと風味豊かな味になります♪
とろみ加減はお好みで調節して下さいね。
小分けにしてうどんを詰めると食べやすくなります^-^
きっかけ
リクエストされたので作りましたぁ☆
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赤味噌の旨みたっぷりのそぼろ味噌を
絡めて食べれば美味しいですよぉ*^-^*