材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 150g
- 塩鯖
- 1切れ
- がり
- 20g
- いりごま
- 大さじ1/2
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 塩鯖の中骨・腹骨を丁寧に抜き取ります。
胸ヒレ・腹ヒレを切り取ります。
魚焼きグリル中火で塩鯖を身の方から4~5分焼きます。
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- 2
- 焼き色が付いたらひっくり返し、皮面を1~2分焼いたら取り出します。
がりを荒みじん切りにします。
☆を合わせて寿司酢を作ります。
-
- 3
- ボールに炊きたてご飯を入れ、がり・いりごま・寿司酢を加えて、しゃもじで切るように混ぜます。
うちわで扇いで冷ましながら寿司酢を馴染ませます。
-
- 4
- 巻きすにラップを引いて、ご飯をのせ軽く巻いて形を整えます。
その上に焼き鯖をのせたら、今度は巻きすでしっかり巻きます。
濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
がりが無い場合は生姜をみじん切りにして寿司酢に付けて一緒に混ぜて下さい♪
切り分ける時は1回ずつ水に濡らすと米が付きづらくなり切りやすくなりますよ☆
きっかけ
一度作って見たくて挑戦しましたぁ☆
あっという間に焼き鯖寿司の完成!!
お店の味をご家庭で是非どうぞ *^-^*