ビーツのフルーツヨーグルトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーツ
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 大さじ2
- レーズン
- 10粒
- オレンジピール
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1
- カルダモン
- 小1つ
- (パウダーならひとつまみ程度)
作り方
-
- 1
-
- カルダモンの種だけを取り出してゴマすりなどでつぶす。ヨーグルトに蜂蜜、カルダモン、レモン汁、ドライフルーツを小さく切ったものをよく混ぜ、1時間ほど置いておく。
-
- 2
- ビーツの皮を剥いて1cm角に切り塩を振って2~3分蒸すかレンジでチンして火を通す。
-
- 3
- ビーツに1のヨーグルトソースを絡めるかかけて盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
シロップ漬けにしたビーツをヨーグルトで食べたら食べやすかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビーツの土臭さが気にならず爽やか。