簡単♪韓国のお母さんの味*ゆず蜜 レシピ・作り方

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yogi kitchen
韓国の友達が分けてくれたゆずジャムが美味しくて作り方を研究してこの作り方に落ち着きました。取り分けた種はお風呂に入れてゆず湯に。果肉部分半量は分けて 冷凍保存!
みんながつくった数 6

材料(ー人分)

ゆず
500g
砂糖
440g
蜂蜜
30g
キビ砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ゆずの皮を剥き、水に一晩晒す。果肉と房も種を除いてミキサーにかけて半量使う。
  2. 2
    皮を薄くスライスしてざるに取る。鍋にゆずの房ととっておいた果肉部分1/2量と砂糖を入れて火にかけて溶かす(ゆず皮ははまだ入れない)。
  3. 3
    砂糖が溶けたら2の中に1のゆずの皮を水気を切って入れて混ぜながら2分ほどとろみが出るまで煮る。ゆずの白い所が透き通ってきたら火を止め、キビ砂糖とはちみつを加える。
  4. 4
    熱いうちに保存容器に入れて冷ます。

おいしくなるコツ

空気に触れてるとカビの原因になるので保存はジップロックなどで空気を抜いて冷暗所保存がオススメ。冷蔵庫なら1年問題なく保存できました。

きっかけ

失敗なく美味しいゆず茶を作るための覚え書き。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ゆず茶 柚子ジャム ゆず蜜 本場
料理名
ゆず蜜 ゆず茶 ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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