いかのひとくちハンバーグ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっきー@ずぼら
安い時にまとめて買ったいかを使ってお弁当用に作ってみました。

材料(2~3人分)

いか(胴のみ)
2はい
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
ねぎ
3本分くらい
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    いかは、ワタと皮をとりフープロにかける。
    フープロが無い場合は地道に包丁でとんとんしてください。
  2. 2
    いかを取り出した後のフープロでたまねぎをみじん切りにし片栗粉をまぶす。フープロが無い場合は包丁でとんとんしてください。
  3. 3
    ボウルにいかを入れ調味料をすべて入れ混ぜたらたまねぎとねぎも投入しよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引いて温まったらひとくちサイズにすり身を落とし弱火で焼く
  5. 5
    お弁当には冷めてからラップに包みジップロックなどに入れて冷凍庫へ。レンジで解凍してからお弁当箱へINしてください。
  6. 6
    残ったげそとエンペラは焼きそばや野菜炒めに使ってください。

おいしくなるコツ

色合いを考えてねぎにしましたが、ねぎが苦手な方はほかの緑のものを使ってください。 さやインゲン・大葉など・・・・

きっかけ

安い時にまとめて買ったいかを使ってお弁当用に作ってみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
いかハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まっきー@ずぼら お料理ビギナーな私ですので皆さんのようなレシピはありませんが 冷蔵庫にあるもので作れるような簡単なレシピを UPしていけたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする