大きなプーさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とろぴかるぱんち
ホットケーキ型をみてこの大きさで作っても面白いと思ったので!友達の子供にあげたらすごく喜んでくれました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

バター
40g
グラニュー糖
25g
大さじ1
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
ほんの少し
ココアパウダー
適量
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    材料は全て室温に。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2
    バターが柔らかくなったら、泡立て器でよく混ぜる。クリーム状になり、白っぽくなったらグラニュー糖2〜3回に分けてくわえ、よくすり混ぜる。
  3. 3
    割ってほぐした卵を大さじ1加え、なじむようによく混ぜる。
    バニラエッセンスを数滴加える。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。まとまりにくいけど、1つになるまで根気よく。でも練らないで!
  5. 5
    ある程度1つにまとまったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    クッキングシートの間にはさむなどして、生地を麺棒でうすくのばす。ホットケーキ型で抜く。(生地が柔らかすぎる場合はさらに冷蔵庫か冷凍庫で固まらせるとよい)
  7. 7
    抜いた型に顔型のステンシルをのせ、ココアパウダーを茶こしなどでふる。ステンシルを取る時は慎重に!
  8. 8
    そのまま、余熱しておいた170℃のオーブンで20分ほどやいて出来上がり。
    冷めるまで、ココアパウダーの部分には触れないでください。
  9. 9
    もちろん余った生地は他の型で抜くもよし、1つにまとめて冷凍してアイスボックスクッキーのようにしてもよしです。 下記の写真は14プー作った時の写真です。大勢でちょっと怖い(笑)

おいしくなるコツ

顔型を持っていなくても、ココアパウダーをつまようじの後ろやお箸につけて、絵を書くことも可能です。私は人型のに目を描くぐらいしかできませんが…。 今回使ったのは貝印 ホットケーキリング プーさんです。(下記参照) 他にも種類があるみたいです。

きっかけ

友達の子にプレゼントするのに☆

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

とろぴかるぱんち ズボラな主婦なので、凝った料理はあんまり作りません☆(作れません!?) 簡単で美味しいのが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする